人人都说,电影源自生活;我认为,电影通常想表达的,是自己求而不得的想念。

大多数的人都不甘于平庸,不甘于受欺负,面对生活中的种种不公,种种压力,我们多渴望能够跳出限制,打破常规,也正因如此,美国做出了大火的超级英雄电影。

日本,是一个极度自律的国家, 也正是社会那种“不可以给别人添麻烦”的想法,让日本人变得压抑,变得孤独,他们内心的渴望被触摸,被理解,被关爱,被帮助,被照顾,也是这种渴望,让他们做出了举世闻名的“中二”电影——火影忍者/海贼王,也做出了感动了无数人的暖心动漫——你的名字/七日的朋友。

中国最近也做出了比较火的电影——我不是药王,这部电影不也是患癌患者对于生的渴望与经济实力的矛盾催生的电影吗?

所以,以前有人说,电影来源于生活,我认为更贴切的说法是:电影,来源于对求而不得的事物的渴望。人们常说,中国做不出好的电影,但是,这不正是因为我们生活富足,工作和谐,让我们所渴望的东西都已得到,才造成的吗?最近对于中国电影的火爆,我是否能换个角度理解为:中国人民也有了求而不得、不得不压抑自己的渴望的事情呢?这,又到底是好,还是坏呢?

最后修改日期:2019年7月21日

作者